Peran Komunikasi dalam Mempererat Hubungan Antar Golongan - Alya Saphira Zufa; Liberke Sinulingga; Mutiara Azzahra; Putri Khairina; Zoya Nova Amelia; Bisru Hafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Komunikasi sangat penting untuk menghubungkan berbagai kelompok dalam masyarakat yang berbeda-beda. Ketika ada perbedaan dalam budaya, agama, etnis, dan status sosial, hal ini bisa menjadi sumber konflik jika tidak diatasi dengan komunikasi yang baik. Penelitian ini ingin melihat bagaimana komunikasi dapat membantu menciptakan keharmonisan dan menguatkan hubungan antar kelompok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mempelajari berbagai sumber penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, menerima, dan menghargai toleransi bisa mengurangi kesalahpahaman dan meningkatkan penghargaan antar satu sama lain. Selain itu, komunikasi juga dapat membantu menyelesaikan konflik dan membangun solidaritas dalam masyarakat. Maka dari itu, memperkuat komunikasi yang baik sangat penting untuk menciptakan hubungan yang harmonis di tengah masyarakat yang beraneka ragam.