Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Nilai Islam melalui E-Modul,E-Book, dan Komik Digital dalam Pembelajaran PAI - Nehna Puteri Firdaus; Norlaila Norlaila; Ani Cahyadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan bahan ajar yang lebih inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, prinsip, serta implementasi pengembangan bahan ajar digital dan e-modul dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar digital memiliki karakteristik fleksibel, interaktif, dan berbasis multimedia yang mampu meningkatkan keterlibatan serta pemahaman peserta didik. Pengembangan bahan ajar digital perlu memperhatikan prinsip kejelasan tujuan, relevansi materi, desain yang menarik, interaktivitas, serta evaluasi berkelanjutan. Dalam konteks PAI, bahan ajar digital tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Implementasi melalui e-modul, e-book, dan komik digital berbasis nilai Islam terbukti mampu mendukung pembelajaran yang lebih kontekstual, bermakna, serta berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik di era digital.