Kajian Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Karya Ilmiah Mahasiswa Perguruan Tinggi: Tinjauan Ejaan, Diksi, dan Struktur Kalimat - Renata Ronauli Br Kaban; Lori Febri Enzelina Situmorang; Johana Agusthin Deanova Matanari; Matthew Geoffrey Franszoy Hutabarat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kesalahan berbahasa Indonesia dalam karya ilmiah mahasiswa masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan di lingkungan perguruan tinggi. Penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan dapat memengaruhi kualitas tulisan akademik serta mengurangi kejelasan informasi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat dalam karya ilmiah mahasiswa perguruan tinggi, khususnya pada aspek ejaan, diksi, dan struktur kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data penelitian berupa 20 karya ilmiah mahasiswa yang terdiri atas artikel ilmiah, makalah, dan laporan penelitian yang diperoleh dari berbagai program studi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan kesalahan berbahasa yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 125 kesalahan berbahasa yang terdiri atas 58 kesalahan ejaan (46,4%), 29 kesalahan diksi (23,2%), dan 38 kesalahan struktur kalimat (30,4%). Kesalahan ejaan didominasi oleh penggunaan huruf kapital, kata depan, dan tanda baca yang tidak tepat. Kesalahan diksi meliputi penggunaan kata tidak baku serta ketidaktepatan pemilihan kata dalam konteks akademik. Sementara itu, kesalahan struktur kalimat meliputi kalimat tidak efektif, ketidakjelasan subjek, pemborosan kata, dan penggunaan konjungsi yang kurang tepat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah masih perlu ditingkatkan melalui penguatan literasi akademik, pembelajaran bahasa Indonesia yang berorientasi pada penulisan ilmiah, serta pembiasaan penggunaan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar