Implementasi Manajemen Pendidikan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD - Elya Siska Anggraini; Eva Tresia Simamora; Glorya Verintina Sari Purba; Imel Betsaida Lingga; Sefrin Hewi Buulolo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan tahap penting dalam perkembangan anak yang memerlukan pendidik profesional dan kompeten. Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru pendidikan anak usia dini adalah melalui program pendidikan dan pelatihan (diklat) yang dikelola secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen diklat dalam meningkatkan kompetensi guru pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen diklat yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Selain itu, dukungan manajemen lembaga dan pelatihan yang berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan anak usia dini. Oleh karena itu, implementasi manajemen diklat yang baik sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.