Implementasi Kode Etik Guru dalam Pembentukaan Karakter Peserta Didik di SD Tegal Sari - Tasya Marbun; Asti Adelin Sihombing; Rani Mustika Pondang Saragih; Sovy Hayrany Daulay; Benny Adiman Habeahan; Michael Yudha Pratama; Aman Simaremare (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kode etik guru dalam membentuk karakter peserta didik di SD Tegal Sari melalui metode studi literatur. Kode etik guru merupakan pedoman moral dan profesional yang menjadi landasan perilaku guru dalam menjalankan tugas pendidikan. Penelitian ini menganalisis 20 referensi terpilih yang terdiri dari 10 jurnal nasional Indonesia dan 10 buku berbahasa Indonesia untuk mengidentifikasi peran kode etik guru dalam pembentukan karakter peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kode etik guru memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Guru yang menerapkan kode etik dengan konsisten mampu menjadi teladan bagi siswa dalam menanamkan nilai-nilai disiplin, jujur, tanggung jawab, sopan santun, dan saling menghargai. Faktor pendukung implementasi kode etik meliputi komitmen guru, dukungan sekolah, dan kerja sama orang tua, sedangkan faktor penghambatnya meliputi pengaruh negatif media sosial, perbedaan karakter siswa, dan kurangnya perhatian orang tua. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pembinaan etika profesi guru secara berkelanjutan sebagai upaya sistematis dalam membentuk karakter peserta didik yang berkualitas