Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Generasi Milenial - Nur Hidayati; Titin Sumarni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas tentang metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada generasi milenial di era digital saat ini. Perkembangan teknologi dan internet membuat cara belajar peserta didik mengalami banyak perubahan. Generasi milenial lebih menyukai pembelajaran yang menarik, interaktif, dan menggunakan teknologi dibandingkan pembelajaran yang hanya berpusat pada guru. Karena itu, guru perlu menggunakan metode pembelajaran yang lebih kreatif agar siswa lebih semangat dan mudah memahami materi Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik generasi milenial dalam proses pembelajaran, mengetahui metode pembelajaran PAI yang cocok digunakan, serta mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap proses pembelajaran dan kajian dari berbagai sumber yang berkaitan dengan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial lebih tertarik pada pembelajaran yang menggunakan media digital seperti video pembelajaran, presentasi interaktif, media sosial, dan diskusi kelompok. Penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dapat membantu meningkatkan minat belajar, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi di sekolah dan kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan media digital. Oleh karena itu, guru Pendidikan Agama Islam perlu terus belajar dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman agar pembelajaran tetap menarik dan mudah dipahami peserta didik tanpa menghilangkan nilai-nilai Islam