Orientasi Karir Mahasiswa dan Kecenderungan Bekerja di Luar Bidang Studi: Studi Deskriptif tentang Fenomena Salah Jurusan - Dhini Alliyah; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Meningkatnya jumlah mahasiswa yang bekerja sambil kuliah menjadi fenomena yang semakin umum terjadi di perguruan tinggi. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh kebutuhan ekonomi, keinginan memperoleh pengalaman kerja, serta tuntutan kesiapan menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi karir mahasiswa pekerja dan menganalisis fenomena kecenderungan bekerja di luar bidang studi sebagai bentuk fenomena salah jurusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pemilihan informan dilakukan menggunakan purposive sampling dengan melibatkan dua mahasiswa pekerja sebagai informan penelitian, yaitu mahasiswa Teknik Elektro yang bekerja sebagai helper lapangan dan mahasiswa Pendidikan yang bekerja sebagai barista. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua informan memiliki orientasi karir yang fleksibel dan pragmatis, di mana pekerjaan tidak harus selaras dengan bidang studi yang ditempuh. Faktor kebutuhan ekonomi, pengalaman kerja, dan peluang kerja menjadi alasan utama mahasiswa bekerja di luar jurusan kuliah. Selain itu, mahasiswa pekerja juga mengalami penurunan akademik, seperti berkurangnya fokus belajar dan menurunnya performa akademik, namun kondisi tersebut tidak dianggap sebagai masalah besar selama mereka masih dapat menjalani perkuliahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena salah jurusan tidak selalu dimaknai sebagai kegagalan akademik, melainkan sebagai bentuk adaptasi mahasiswa terhadap tuntutan sosial dan ekonomi di tengah persaingan dunia kerja yang semakin kompleks. Kata Kunci: orientasi karir; mahasiswa pekerja; salah jurusan; bidang studi; fleksibilitas karir