Analisis Pengaruh Volume Usaha terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2006-2021 - Nasrullah Hidayat; Khairani Alawiyah Matondang; Kaiesa Raihatul Muntaza; Karin Sarah Angelina Siahaan; Maria Elpida Manalu; Margaretha Sembiring (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi di Provinsi Sumatera Utara periode 2006-2021. Metode penelitian yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka dan laporan koperasi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan program Eviews 13 melalui uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi di Provinsi Sumatera Utara. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t yang memperoleh nilai t-hitung sebesar 2,739430 lebih besar dari t-tabel 1,76131 dengan nilai probabilitas sebesar 0,0160 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa volume usaha mampu menjelaskan pengaruh terhadap SHU sebesar 34,89%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi volume usaha koperasi, maka semakin besar pula SHU yang diperoleh koperasi. Oleh karena itu, peningkatan volume usaha menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung perkembangan koperasi dan meningkatkan kesejahteraan anggota.