Topik dan Latar Belakang Masalah dalam Penelitian - Nurul Lailatul Muhklishoh; Auliya Rifana; Meliana Alfariani; Muhammad Zaky Aulia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep topik penelitian serta penyusunan latar belakang masalah dalam penelitian ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian library research. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, topik penelitian merupakan pokok bahasan utama yang menjadi inti kajian ilmiah dan penentu arah seluruh proses penelitian; penentuan topik yang tepat mensyaratkan adanya kesesuaian antara minat peneliti, kemampuan akademik, ketersediaan referensi, dan relevansi dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Kedua, latar belakang masalah merupakan uraian sistematis tentang fenomena dan persoalan yang menjadi alasan serta dasar dilakukannya penelitian; penyusunannya harus memuat fakta, data pendukung, dan kerangka berpikir yang logis. Ketiga, terdapat hubungan erat antara minat penelitian, wilayah kajian, dan kemampuan menyusun latar belakang yang kuat sehingga menghasilkan penelitian yang terarah dan berkualitas. Pemahaman yang mendalam tentang kedua konsep ini sangat penting bagi peneliti, khususnya mahasiswa, dalam menghasilkan karya ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan secara akademik dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan