Carok, Harga Diri, dan Tandha Mateh: Analisis Dinamika Psikososial Konflik Berbasis Kehormatan Masyarakat Madura - Harry Yulianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika psikososial carok di Madura dengan fokus pada tandha mateh sebagai manifestasi harga diri (ajhâr). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur pada artikel jurnal dan buku terbit 2004–2024, dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa tandha mateh bukan rasa malu biasa, melainkan kondisi