Pengantar Karya Tulis Ilmiah - Muhammad Rizal; Ika Setia Wati; Aisah Aisah; Fika Safitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan pilarkemajuan peradaban di eradigital, namun fenomena menunjukkan banyaknya hambatan yang dihadapi penulis pemula, khususnya dalam menyusun bagian pendahuluan yang menjadi strategi retoris utama sebuah karya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif mengenai kaidah penulisan karya ilmiah, etika akademik, serta penanggulangan plagiarisme melalui teknologi deteksi dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dari berbagai literatur kredibel, termasuk jurnal ilmiah dan buku metodologi penelitian, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa karya tulis ilmiah yang efektif harus memenuhi ciriobjektivitas,sistematisitas,dan kepatuhan terhadap etika akademik yang ketat, termasuk menghindari praktik DF2P (Duplikasi, Fabrikasi, Falsifikasi, Plagiarisme)