Urgensi Pendidikan Islam dalam Pembentukan Generasi Muda - Dio Saputra; Titin Sumarni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Islam menempati posisi sentral dan tidak tergantikan dalam proses pembentukan generasi muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga kokoh secara moral dan spiritual. Artikel ini mengkaji urgensi pendidikan Islam sebagai kerangka fundamental dalam pembangunan karakter pemuda di Indonesia kontemporer, di mana arus globalisasi yang deras, transformasi digital yang masif, dan fragmentasi ideologis yang kompleks menghadirkan tantangan luar biasa terhadap integritas moral dan spiritual generasi muda. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka sistematis dengan kerangka analisis teologis-normatif dan historis-empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam—ketika diimplementasikan secara holistik dalam ranah formal, nonformal, dan informal—memberikan kontribusi signifikan terhadap internalisasi nilai-nilai Islam yang fundamental, yakni tauhid, akhlak, dan ilmu pengetahuan. Lebih dari itu, pendidikan Islam berfungsi sebagai kekuatan penyeimbang terhadap berbagai fenomena sosial destruktif seperti radikalisme, dekadensi moral, dan erosi identitas kebangsaan. Artikel ini berargumen bahwa penelitian-penelitian terdahulu, meskipun telah cukup banyak, belum secara memadai mengkaji hubungan integratif antara filsafat pendidikan Islam dan praktik pedagogis kontemporer. Kebaruan kajian ini terletak pada sintesis antara pemikiran pendidikan Islam klasik dengan wacana pendidikan karakter modern, sehingga menghasilkan kerangka teoretis komprehensif yang menjembatani antara idealisme normatif dan realitas empiris. Artikel ini menyimpulkan bahwa revitalisasi pendidikan Islam—melalui reformasi kurikulum, penguatan kompetensi pendidik, serta sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat—merupakan strategi yang tidak dapat diabaikan dalam mewujudkan generasi Muslim yang memadukan keunggulan intelektual dengan kemuliaan akhlak.