Evaluasi Pelaporan Keberlanjutan Berbasis Standar Global - Kevin Jeremi Doniartha Saragih; Nasirwan Nasirwan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Riset ini bertujuan buat mengevaluasi praktik pelaporan keberlanjutan pada perusahaan publik berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI). Riset memakai pendekatan deskriptif kualitatif dengan tata cara content analysis terhadap laporan keberlanjutan yang diterbitkan perusahaan. Analisis dicoba dengan menyamakan tingkatan pengungkapan aspek ekonomi, area, serta sosial dengan penanda yang diresmikan dalam standar GRI. Hasil riset menampilkan kalau sebagian besar industri sudah mengadopsi pelaporan keberlanjutan, tetapi tingkatan kesesuaian pengungkapan masih bervariasi. Aspek ekonomi cenderung diungkapkan lebih lengkap dibandingkan aspek lingkungan dan sosial. Selain itu, beberapa indikator penting masih belum dilaporkan secara konsisten sehingga mengurangi tingkat transparansi dan keterbandingan informasi. Penemuan ini menampilkan kalau implementasi standar GRI masih bertabiat parsial serta membutuhkan kenaikan mutu pengungkapan supaya laporan keberlanjutan bisa membagikan data yang lebih komprehensif untuk pemangku kepentingan.