Simetri Bilateral sebagai Kunci: Analisis Struktur dan Tata Letak Organ Pada Vermes - Melly Dwi Febriani; Dwi Lestari Aryani; Ridoi Warneck Siburian; Ester Br Aritonang; Jodion Siburian; Afreni Hamidah; Desfaur Natalia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Vermes merupakan kelompok hewan avertebrata yang memiliki simetri bilateral dan sistem tubuh yang lebih terorganisasi dibandingkan hewan bersimetri radial. Simetri bilateral memungkinkan tubuh terbagi menjadi sisi kanan dan kiri melalui satu bidang pembelah sehingga mendukung arah gerak yang jelas serta perkembangan organ yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan simetri bilateral terhadap struktur tubuh dan tata letak organ pada vermes menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, buku zoologi, serta artikel ilmiah yang membahas Platyhelminthes, Nematoda, dan Annelida. Hasil kajian menunjukkan bahwa simetri bilateral berperan penting dalam perkembangan sistem saraf, sistem pencernaan, sistem ekskresi, dan sistem reproduksi pada vermes. Platyhelminthes memiliki struktur tubuh sederhana tanpa rongga tubuh, sedangkan Nematoda telah memiliki rongga tubuh semu yang mendukung aktivitas organ internal. Annelida menunjukkan sistem organ paling kompleks dengan segmentasi tubuh dan sistem peredaran darah tertutup. Simetri bilateral juga mendukung proses sefalasi dan koordinasi gerak sehingga organisme mampu merespons lingkungan dengan lebih baik. Dengan demikian, simetri bilateral menjadi dasar penting dalam perkembangan struktur tubuh dan evolusi sistem organ pada vermes