Submite Artikel Jurnal Ilmiah - Julaika Julaika; Ika Setiawati; Novia Salwita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Submit Artikel Ilmiah merupakan salah satu bentuk kontribusi akademik yang penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta penyebarluasan hasil penelitian. Tujuan Penelitian untuk mengetahui submit artikel ke jurnal ilmiah, untuk mengetahui Open Journal System, untuk mengetahui langkah-langkah submit artikel ke jurnal ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel ilmiah, pedoman publikasi, dan panduan penggunaan Open Journal System Data tersebut digunakan untuk memahami tahapan submit artikel, mulai dari persiapan naskah, penyesuaian dengan template jurnal, registrasi akun pada Open Journal System Data di analisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan mengelompokkan informasi berdasarkan tahapan proses submit artikel ke jurnal ilmiah, kemudian menjelaskan hasil proses submit artikel ke jurnal ilmiah, kemudian menjelaskan hasil kajian secara runtut dan mudah dipahami sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai prosedur publikasi kemudian menjelaskan hasil kajian secara runtut dan mudah dipahami sehingga dapat memberikan kajian secara runtut dan mudah dipahami sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai prosedur publikasi artikel ilmiah kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, submit artikel merupakan proses pengajuan naskah ilmiah kepada jurnal untuk melalui tahapan pemeriksaan editor, penilaian reviewer, revisi, hingga keputusan publikasi. Kedua, Open Journal System merupakan sistem manajemen jurnal berbasis web yang memfasilitasi seluruh proses publikasi secara daring, mulai dari registrasi penulis, pengunggahan naskah, pengisian metadata, proses review, revisi, hingga penerbitan artikel. Proses submit artikel melalui Open Jounal System meliputi registrasi akun, login, pemilihan jurnal, pengisian metadata, pengunggahan naskah dan dokumen pendukung, konfirmasi pengiriman, serta pemantauan status artikel melalui dashboard.