Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Posyandu Lansia di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur - Usfatun Nafuza; Mailisna Mailisna; Yusria Yusria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Posyandu lansia merupakan peningkatan kesehatan usia lanjut dengan mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan lanjut usia. Lansia yang tidak aktif dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan di posyandu lansia, maka kondisi kesehatan mereka tidak dapat terpantau dengan baik, sehingga apabila mengalami suatu resiko penyakit akibat penurunan kondisi tubuh dan proses penuaan dikhawatirkan dapat berakibat fatal dan mengancam jiwa mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan posyandu lansia di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian jenis analytic yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Blang Uyok Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur sebanyak 103 orang, jumlah sampel sebanyak 51 sampel dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Proportional Stratified Random Sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 responden sebagian besar berpengetahuan cukup dan kurang sebanyak 18 responden (35,3%) dan sebagian kecil berpengetahuan baik sebanyak 15 responden (29,4%), sikap lansia tentang posyandu lansia sebagian besar negatif sebanyak 30 responden (58,8%), dukungan keluarga lansia tentang posyandu lansia sebagian besar tidak mendukung sebanyak 27 responden (52,9%), kunjungan posyandu lansia sebagian besar tidak rutin sebanyak 29 responden (56,9%). Ada hubungan pengetahuan (p-value 0,005), sikap (p-value 0,011) dan dukungan keluarga (p-value 0,019) dengan kunjungan posyandu lansia dengan p-value 0,005 (p<0,05). Diharapkan bagi institusi kesehatan untuk membuat kebijakan mengenai program yang dapat meningkatkan kepatuhan lansia untuk melakukan kunjungan posyandu lansia seperti memberikan reward bagi lansia yang aktif melakukan kunjungan posyandu