Proses dan Evaluasi Pengembangan Kurikulum di MI/SD: Studi Observasi di MIN 1 Medan - Habiba Nur Hasanah Daulay; Amelia Rahmawati; Sahron Aminah Siregar; Zunidar Zunidar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan multilevel pengembangan kurikulum, menganalisis proses dan tahapan pengembangan kurikulum, serta mengevaluasi implementasi pengembangan kurikulum di MIN 1 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, serta dokumen kurikulum yang digunakan dalam penyelenggaraan pendidikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum di MIN 1 Medan telah menerapkan pendekatan multilevel yang melibatkan tingkat nasional dan satuan pendidikan melalui penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Proses pengembangan kurikulum dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang saling berkaitan. Implementasi kurikulum telah berjalan cukup baik dengan dukungan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran serta perbedaan tingkat pemahaman guru terhadap implementasi kurikulum. Evaluasi kurikulum dilakukan secara berkala melalui penilaian hasil belajar peserta didik dan supervisi pembelajaran, meskipun evaluasi terhadap proses pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, optimalisasi fasilitas pembelajaran, dan evaluasi yang berkelanjutan untuk mendukung efektivitas pengembangan kurikulum. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum yang sistematis dan kolaboratif dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan di tingkat MI/SD