Cek Plagiasi dan Sitasi Ulang - Seri Norasiah; Ika Setiawati; Julea Sari; Maya Yusnita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Cek plagiasi merupakan proses pemeriksaan atau deteksi kesamaan teks (similarity) antara dokumen karya ilmiah atau tulisan dengan sumber-sumber lain di internet, buku, atau database akademik menggunakan perangkat lunak. Sitasi adalah penyebutan atau pencantuman sumber informasi yang digunakan dalam suatu karya ilmiah, seperti makalah, skripsi, tesis, disertasi, artikel jurnal, maupun laporan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian cek plagiasi dan sitasi ulang, menguraikan hal-hal yang harus dihindari agar penulis tidak terjerumus dalam praktik plagiarism, menjelaskan fungsi dan manfaat aplikasi Turnitin/plagiarism checker dalam menjaga integritas karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, modul pembelajaran, serta dokumen-dokumen yang relevan dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan cara mengidentifikasi, membaca, mencatat, dan mengelompokkan informasi yang berkaitan dengan pengertian plagiasi, jenis-jenis plagiasi, teknik sitasi yang benar, peran aplikasi pendeteksi plagiarisme, serta penerapannya dalam penulisan karya ilmiah. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Cek plagiasi adalah pemeriksaan untuk mengetahui apakah suatu tulisan memiliki kesamaan dengan karya orang lain tanpa mencantumkan sumber yang benar. Sitasi ulang adalah proses menambahkan atau memperbaiki sumber kutipan pada sebuah tulisan agar setiap informasi yang diambil dari karya orang lain memiliki rujukan yang jelas dan benar. Kedua, hal-hal yang harus dihindari agar tidak plagiasi ialah: Jangan menyalin dan menempel tulisan orang lain tanpa mencantumkan sumber, menggunakan sitasi yang tidak sesuai aturan, mengutip atau memparafrase tanpa memahami teknik yang benar, tidak meminta masukan dari dosen atau ahli, tidak melakukan pengecekan plagiasi dengan aplikasi seperti Turnitin, serta tidak menjaga orisinalitas ide dan tidak memberikan penghargaan kepada sumber yang digunakan. Ketiga, Peran Aplikasi Turnitin Atau Plagiarism Checker ialah: deteksi tingkat kemiripan teks, membandingkan dengan sumber yang luas, menghasilkan laporan rinci (similarity report), alat evaluasi kutipan dan parafrase, sarana edukasi dan peningkatan kualitas tulisan.