Finalisasi Draf Akhir - Abid El-Razin; Ika Setiawati; Muhammad Rafizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Finalisasi draf akhir merupakan tahap penyempurnaan terakhir dalam penyusunan karya ilmiah atau proyek akhir yang dilakukan untuk memastikan naskah memenuhi standar akademik sebelum disahkan dan diserahkan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan finalisasi draf akhir yang meliputi penyempurnaan isi, pengecekan teknis dan format, penyusunan dokumen akhir, serta pengesahan dan penyerahan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengkajian berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur yang membahas penyempurnaan isi, pengecekan teknis dan format, penyusunan dokumen akhir, serta pengesahan dan penyerahan karya ilmiah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran literatur dari jurnal nasional, buku, serta artikel ilmiah yang dapat diakses secara daring. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa: Pertama, penyempurnaan isi merupakan tahap penting dalam finalisasi draf akhir yang bertujuan untuk memastikan kesesuaian antara tujuan, pembahasan, dan kesimpulan sehingga menghasilkan karya ilmiah yang lebih sistematis dan berkualitas. Kedua, pengecekan teknis dan format dilakukan untuk memastikan naskah telah sesuai dengan pedoman penulisan yang berlaku, baik dari aspek kebahasaan, tata letak, sistem sitasi, maupun penyusunan daftar pustaka. Ketiga, penyusunan dokumen akhir berperan dalam menghasilkan naskah yang terstruktur, konsisten, dan mudah dipahami sehingga memenuhi standar akademik yang ditetapkan. Keempat, pengesahan dan penyerahan merupakan tahap akhir yang menunjukkan bahwa karya ilmiah telah memenuhi persyaratan akademik