Analisis Penggunaan Buku Lughati Al-Arabiyah Uhibbuha Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswi Kelas IX. C SMP IT Al-Fityan School Gowa - Muhammad Jazil Faras; Miftahul Masyitah; Nurul Ilmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan buku Lughati Al-Arabiyah Uhibbuha dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswi kelas IX C SMPIT Al-Fityan School Gowa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data penelitian terdiri atas guru bahasa Arab, siswi kelas IX C, serta dokumen pendukung berupa buku ajar, perangkat pembelajaran, dan nilai sumatif keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Lughati Al-Arabiyah Uhibbuha digunakan sebagai bahan ajar utama dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya untuk melatih keterampilan berbicara melalui kegiatan hiwar, demonstrasi guru, latihan percakapan berpasangan, dan penilaian lisan. Penggunaan buku ini didukung oleh materi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, pengelolaan pembelajaran oleh guru, partisipasi aktif siswi, dan pembiasaan berbahasa Arab di sekolah. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi rasa malu dan takut salah ketika berbicara, kurang jelasnya suara guru pada situasi tertentu, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan buku ini berkaitan dengan meningkatnya keberanian, kepercayaan diri, dan frekuensi penggunaan bahasa Arab oleh siswi, serta adanya kecenderungan peningkatan hasil belajar keterampilan berbicara. Dengan demikian, buku Lughati Al-Arabiyah Uhibbuha dapat berfungsi sebagai bahan ajar yang mendukung pengembangan keterampilan berbicara bahasa Arab apabila diimplementasikan secara sistematis dan komunikatif.