Analisis Daya Saing dan Kinerja Ekspor Komoditas Furniture (Meja) Indonesia Asia: Studi Kasus Tahun 2025 - Renita Aditya Fauzi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan kinerja ekspor komoditas furniture Indonesia, khususnya produk meja, ke negara-negara Asia pada tahun 2025. Industri furniture merupakan salah satu sektor unggulan Indonesia yang didukung oleh ketersediaan bahan baku melimpah serta tenaga kerja terampil. Tingginya permintaan dari negara seperti Jepang, China, Singapura, dan Korea Selatan mendorong peningkatan ekspor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Kementerian Perdagangan dan HIMKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor furniture meja Indonesia mencapai sekitar 45.000 unit dengan nilai sekitar USD 135 juta. Tingginya permintaan serta kualitas produk yang kompetitif menjadi faktor utama dalam mendukung daya saing Indonesia di pasar internasional.