Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMA Negeri 7 Kota Padang - Mutia Anggraini; Jasrial Jasrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses dan dampak pengambilan keputusan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru SMA Negeri 7 Kota Padang. Menurunnya kedisiplinan dan capaian kompetensi guru menjadi tantangan utama yang memerlukan kebijakan kepemimpinan adaptif-solutif. Menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Penilaian Kinerja Guru (PKG), lalu diuji dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan proses keputusan berbasis mufakat, musyawarah, dan pendekatan komunikasi interpersonal secara signifikan mendongkrak komitmen serta kinerja profesional guru. Regulasi manajerial melalui supervisi akademik klinis, redistribusi beban kerja administratif, motivasi, dan penghargaan adil menjadi stimulus utama pengajaran. Kesimpulannya, efektivitas pengambilan keputusan kepala sekolah yang partisipatif berdampak linear terhadap penguatan iklim organisasi sekolah demi tercapainya tujuan pendidikan yang bermutu tinggi di SMA Negeri 7 Kota Padang