Implementasi Pendampingan Belajar untuk Mendukung Literasi dan Numerasi Siswa Inklusi di SDN Sinarjaya 1 - Yuyun Yuyun; Anah Setiawati; Nining Khoirun Nisa; Yeni Sulaeman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar, termasuk siswa inklusi yang memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang beragam. Berdasarkan hasil observasi di SDN Sinarjaya 1 Kecamatan Mandalawangi, ditemukan bahwa beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membaca, menulis, serta memahami operasi hitung dasar. Kegiatan pendampingan belajar ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mendukung kemampuan literasi dan numerasi siswa inklusi melalui pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Kegiatan berlangsung selama delapan pertemuan dengan melibatkan 17 siswa inklusi. Pendampingan dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode observasi parsitipatif yang dilakukan melalui pembelajaran individual, penggunaan LKPD, permainan edukatif, media pembelajaran sederhana, serta pemberian latihan yang disesuaikan dengan kemampuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap kegiatan pendampingan. Sebagian siswa mulai mampu mengenal dan membedakan huruf dengan lebih baik, menggabungkan huruf menjadi suku kata dan kata sederhana, meningkatkan kelancaran membaca, serta memahami konsep penjumlahan, pengurangan, dan perkalian dasar. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa sekaligus mendukung pelaksanaan layanan pendidikan inklusi di sekolah