Pelatihan Penggunaan Drum Pembakaran Sampah Minim Asap sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Rumah Tangga oleh Kelompok KKN UNP di Nagari Sako Utara, Solok Selatan - Ridho Bayu Yefterson; Muhammad Fajri Rizaldi; Muhammad Afril Zaky; Mutiara Diva Efendi; Silvia Giofani; Sindy Aulia Safitri; Fadilla Dwi Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi salah satu persoalan lingkungan yang dihadapi masyarakat Nagari Sako Utara Pasia Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang Tahun 2026, masih ditemukan kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan, terutama ke aliran sungai dan lahan kosong di sekitar permukiman. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan, menurunkan kualitas lingkungan, serta mengganggu kesehatan masyarakat. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang melaksanakan program pelatihan penggunaan drum pembakaran sampah minim asap sebagai alternatif pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini meliputi observasi lapangan, pembuatan drum pembakaran sampah minim asap, sosialisasi, demonstrasi penggunaan, dan pendampingan masyarakat. Sebanyak empat unit drum pembakaran sampah minim asap berhasil dibuat dan ditempatkan pada rumah kepala jorong di Jorong Mudiak Lawe Barat, Mudiak Lawe Timur, Sipotu, dan Banda Gadang. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh sekitar 20 peserta dengan pembagian kelompok mahasiswa pada masing-masing jorong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan. Inovasi drum pembakaran sampah minim asap menjadi solusi sederhana yang mampu mengurangi volume sampah rumah tangga sekaligus meminimalkan pencemaran udara akibat pembakaran terbuka