Peningkatan Disiplin Siswa melalui Permainan Beraturan dan Penguatan Positif di UPT SDN 038097 Lae Pangaroan - Minsaini Maha; Dewi Kesuma Nasution (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Rendahnya tingkat kedisiplinan siswa pada masa transisi dari pendidikan anak usia dini menuju sekolah dasar merupakan tantangan utama dalam pembelajaran kelas awal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap disiplin siswa kelas I dalam mematuhi aturan dan instruksi guru melalui penerapan permainan beraturan yang dipadukan dengan sistem penguatan positif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini melibatkan 12 siswa kelas I di UPT SD Negeri 038097 Lae Pangaroan. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan yang signifikan secara klasikal. Pada tahap pra siklus, rata-rata skor kedisiplinan kelas hanya mencapai 1,67 dengan ketuntasan klasikal sebesar 0%. Setelah tindakan diberikan, rata-rata skor kelas meningkat hingga mencapai 3,94 dengan persentase ketuntasan menyentuh 100% pada akhir Siklus II. Modifikasi sistem penghargaan dari ranah individu menjadi kelompok terbukti mampu menstabilkan konsistensi kepatuhan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan permainan beraturan berbasis penguatan positif terbukti efektif untuk memfasilitasi masa adaptasi transisi pendidikan serta meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas I Sekolah Dasar.