Penerapan Model Game Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MI - Bertha Ayunda Dwi Amelia; Putri Nawang Wulan; Syailin Nichla Choirin Attalina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model Game Based Learning untuk meningkatkan motivasi siswa untuk belajar di kelas IV. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa masih memiliki motivasi belajar yang rendah. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Ini dilakukan dalam dua siklus, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi masing-masing. 30 siswa MI Al-Islam Senenan kelas IV adalah subjek penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen motivasi belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat belajar siswa meningkat secara signifikan. Nilai rata-rata motivasi belajar meningkat dari 79,2 menjadi 84,53. Peningkatan ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan meningkatkan semangat belajar siswa dengan sukses. Motivasi belajar peserta didik semakin meningkat terlihat dari ketertarikan dan perhatian mereka terhadap materi yang diajarkan. Pada siklus kedua, siswa terlihat lebih tekun dalam mengikuti pelajaran, lebih perhatian mendengarkan penjelasan guru, serta lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan yang dilakukan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan berhasil lebih menarik perhatian siswa dibandingkan di Siklus I.