Analisis Perdagangan Komoditas Pertanian Indonesia dengan Negara Asia Tahun 2025 - Azkiya Fadilatunnisa; Daspar Daspar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perdagangan komoditas pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam hubungan perdagangan dengan negara-negara Asia yang menjadi mitra utama ekspor dan impor. Indonesia memiliki potensi besar sebagai negara agraris dengan berbagai komoditas unggulan, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing dan kemandirian pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perdagangan komoditas pertanian Indonesia dengan negara Asia pada tahun 2025, meliputi struktur komoditas, tren ekspor dan impor, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, menggunakan data sekunder dari laporan resmi, jurnal ilmiah, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan komoditas pertanian Indonesia memiliki pola dualistik, yaitu sebagai eksportir komoditas unggulan seperti produk tropis, sekaligus sebagai importir komoditas strategis seperti kedelai dan gandum. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti produktivitas dan teknologi, serta faktor eksternal seperti kebijakan perdagangan dan kondisi ekonomi global. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan sektor pertanian untuk meningkatkan daya saing dan mengurangi ketergantungan impor