Penciptaan Batik Motif Kopi Dengan Teknik Cap Karton Ubi - Dearti Sirait; Misgiya Misgiya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Batik yang merupakan warisan budaya negara kita Indonesia yang diakui UNESCO sejak 2 Oktober 2009. Perkembangannya sangat beragam mulai inovasi bahan dan inovasi motif merupakan upaya meletarikan budaya. Salah satu upaya yaitu pengembangan yang saat ini dilakukan penulis yaitu penciptaan batik motif kopi dengan teknik yang belum banyak diketahui banyak masyarakat luas yaitu teknikcap karton ubi. Penelitian ini bertujaun menciptakan dan mendeskripsikan kain batik motif kopi menggunakan teknik cap berbahan karton ubi sebagai alternatif alat cap yang ekonomis dan praktis. Metode yang digunakan mengacu pada tiga tahap penciptaan, yaitu: (1) eksplorasi, meliputi pencarian dan pengembangan ide pada tanaman kopi, (2) perancangan yaitu merancang motif, perancangan cap, penataan motif, dan membuat desain, (3) perwujudan yaitu meliputi realisasai 12 karya batik cap dengan teknik pewarnaan colet menggunakan remasol. Hasil karya menunjukkan bahwa penciptaan motif kopi dengan teknik cap karton ubi menghasilkan karya yang dejoratif yang memiliki kesan estetika yang sangat menarik menjadi bahan sandang dan dibuat menjadi bahan pakaian seperti baju, kemeja, rok, dan bahan lainnya.