Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Produk Perkebunan Kelapa Sawit Indonesia di Wilayah Asia - Dika Febrianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kelapa sawit merupakan komoditas strategis penopang devisa utama Indonesia, dengan kawasan Asia sebagai pasar ekspor paling krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang serta tantangan perdagangan internasional kelapa sawit Indonesia di wilayah Asia menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui studi kepustakaan (library research). Hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki peluang besar di pasar Asia lewat pemanfaatan perjanjian RCEP, tingginya permintaan industri pangan di Asia Selatan, dan tren biofuel di Asia Timur. Namun demikian, Indonesia juga menghadapi tantangan serius seperti hambatan non-tarif, proteksionisme hijau, risiko ketergantungan pada pasar China dan India, serta persaingan efisiensi logistik dengan Malaysia. Studi ini menyimpulkan bahwa konsistensi kebijakan hilirisasi produk domestik dan penguatan diplomasi ekonomi bilateral menjadi strategi kunci untuk mempertahankan dominasi pasar kelapa sawit Indonesia di Asia.