Analisis Penelitian Karya Ilmiah Berbasis IT - Nila Hanifa; Ika Setiawati; Siti Aisyah; Syiren Julia Asmarani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Analisis Penelitian Ilmiah merupakan kegiatan yang sangat penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penyusunan karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian penelitian ilmiah, menguraikan cara melakukan penelitian yang baik sesuai kaidah ilmiah, serta menjelaskan kriteria data penelitian yang layak digunakan dalam karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan referensi akademik yang relevan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengkaji, membandingkan, dan mensintesis berbagai teori yang berkaitan dengan penelitian ilmiah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa: Pertama, penelitian ilmiah merupakan proses sistematis, logis, empiris, dan objektif yang dilakukan untuk memperoleh pengetahuan yang dapat dipertanggungjawabkan secara akademik. Kedua, Penelitian yang baik dilaksanakan melalui tahapan yang terstruktur, mulai dari identifikasi masalah, kajian literatur, penentuan metode penelitian, pengumpulan data, hingga analisis data. Ketiga, data yang digunakan dalam karya ilmiah harus memenuhi kriteria relevansi, validitas, reliabilitas, objektivitas, representativitas, serta memiliki sumber yang jelas dan dapat ditelusuri.