Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi Reksa Dana pada Generasi Milenial - Muammar Khaddafi; Novika Sarah; Nadia Agustina; Fuja Mastiara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi reksa dana pada generasi milenial. Generasi milenial yang dicirikan oleh literasi digital yang tinggi dan kemandirian finansial yang berkembang merupakan segmen strategis bagi pasar modal. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 70 responden berusia 22–38 tahun yang merupakan investor aktif maupun calon investor reksa dana. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi reksa dana, artinya milenial dengan literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung membuat pilihan investasi yang lebih rasional dan berbasis informasi. Persepsi risiko juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, di mana persepsi risiko yang lebih rendah cenderung meningkatkan kecenderungan berinvestasi pada reksa dana. Temuan ini menyiratkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan persepsi risiko merupakan strategi penting untuk memperluas partisipasi investasi reksa dana di kalangan generasi milenial.