Perancangan Identitas visual Nagari Ambuang Kapua oleh Mahasiswa KKN di Nagari Ambuang Kapua, Sumatera Barat - Nurfarhanah Nurfarhanah; Ibrahim Movic; Ariq Albiruni Rahmat; Muhammad Rifki Juniawan; Reztu Prameswara; Azkal Fuad (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat. Salah satu tujuan dari KKN ini adalah untuk memenuhi Mata Kuliah KKN sebagai bentuk pengabdian pada masyarakat. Pada Penelitian ini kami sebagai mahasiswa KKN dikirim ke Nagari Ambuang kapua untuk mengabdi serta melakukan penelitian. Nagari Ambuang Kapua di Kabupaten Padang Pariaman merupakan wilayah agraris yang kaya akan nilai historis musyawarah adat dan kearifan lokal. Namun, potensi besar di sektor pertanian, perkebunan, dan budayanya belum terepresentasi secara optimal akibat ketiadaan identitas visual yang terstruktur dan konsisten untuk mendukung tata kelola pemerintahan serta promosi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem identitas visual Nagari Ambuang Kapua menggunakan pendekatan Design Thinking guna menghasilkan solusi desain yang berbasis pada kebutuhan masyarakat dan pemangku kepentingan local. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan terstruktur: (1) Empathize; (2) Define; (3) Ideate; (4) Prototype; dan (5) Test. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah buku panduan identitas visual resmi (brand guideline) yang memancarkan kesan tata kelola pemerintahan yang bersih, modern, dan profesional. Identitas visual ini diharapkan dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun rekognisi publik dan memperkuat pemosisian Nagari Ambuang Kapua di ranah yang lebih luas.