Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Environmental, Social, Governance Terhadap Kinerja Keuangan - Putri Septiani; Dian Widiyati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan enviromental, social, governance (ESG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor basic materials dan industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 8 perusahaan sektor basic materials dan industrials dengan periode pengamatan selama 4 (empat) tahun, sehingga diperoleh 32 observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan manajerial dan environmental, social, governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan environmental, social, governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.