Urgensi Pancasila dalam Membentuk Etika Mahasiswa yang Adaptif, Berkarakter, dan Berwawasan Kebangsaan - Lestari Enjelika Samosir; Vivian Purnamasari Halawa; Hairina Hairina; Putri Desniat Lombu; Zaskia Lumban Gaol; Dyaz Akbar Pratama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara mengandung nilai-nilai fundamental yang menjadi landasan moral dan etis kehidupan berbangsa. Di tengah tantangan globalisasi, radikalisme, dan degradasi moral yang semakin mengancam kalangan mahasiswa, urgensi aktualisasi Pancasila dalam dunia pendidikan tinggi menjadi semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi Pancasila dalam membentuk mahasiswa yang adaptif, berkarakter, dan berwawasan kebangsaan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Pancasila secara holistik mampu membentuk mahasiswa yang tangguh menghadapi perubahan zaman (adaptif), memiliki integritas moral yang kokoh (berkarakter), dan memahami identitas serta tanggung jawabnya sebagai warga negara (berwawasan kebangsaan). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dibutuhkan rekonstruksi pendidikan Pancasila yang lebih kontekstual, dialogis, dan berbasis pengalaman nyata agar nilai-nilai Pancasila benar-benar menjadi ruh kehidupan generasi intelektual bangsa.