Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Pembiayaan terhadap Belanja Modal Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh - Khaira Khirnika Nirda; Marzuki Marzuki; Ghazali Syamni; Zulfan Zulfan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pembiayaan daerah terhadap belanja modal kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan gabungan data cross section dengan time series pada 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh selama tahun 2020-2024. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan eviews 14. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendapatan asli daerah dan pembiayaan daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Dana bagi hasil dan dana alokasi umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap belanja modal. Dana alokasi khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Hasil penelitian tidak hanya memberikan wawasan baru mengenai situasi pengelolaan keuangan daerah di indonesia, namun juga dapat menjadi landasan untuk lebih menyempurnakan dan mengembangan teori-teori yang sudah ada.