Corporate Action Dan Saham Bonus - Weni Aulia Utami; Anna Fadhila; Aldo Gunawan; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Corporate action merupakan kebijakan strategis yang dilakukan oleh perusahaan terbuka untuk memengaruhi struktur permodalan, meningkatkan nilai perusahaan, serta memberikan manfaat kepada pemegang saham. Salah satu bentuk corporate action yang sering dilakukan adalah pembagian saham bonus, yaitu pemberian saham tambahan kepada pemegang saham tanpa adanya kewajiban pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep corporate action, mekanisme pembagian saham bonus, serta dampaknya terhadap nilai perusahaan, harga saham, dan kesejahteraan investor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan yang bersumber dari peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, dan referensi pasar modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian saham bonus tidak mengubah nilai ekonomi perusahaan secara langsung, namun mampu meningkatkan likuiditas perdagangan saham, memperluas kepemilikan saham, serta memberikan sinyal positif kepada pasar mengenai prospek perusahaan. Meskipun demikian, investor perlu memahami bahwa peningkatan jumlah saham yang dimiliki tidak selalu diikuti dengan peningkatan nilai investasi karena harga saham akan menyesuaikan setelah pelaksanaan saham bonus. Oleh karena itu, keputusan investasi tetap harus didasarkan pada analisis fundamental perusahaan dan kondisi pasar modal.