Pengaruh Internship Experience, Soft Skills Danself-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerjamahasiswa Manajemen Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malkussaleh - Mauliza Rahmi; Ibrahim Qamarius; Aiyub Aiyub; Likdanawati Likdanawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Internship Experience, Soft Skills, dan Self-Efficacy terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya angka pengangguran terdidik di Indonesia, khususnya di kalangan lulusan perguruan tinggi, yang menunjukkan adanya permasalahan terkait kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Manajemen angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Internship Experience (X1), Soft Skills (X2), dan Self-Efficacy (X3), sedangkan variabel dependen adalah Kesiapan Kerja (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, Internship Experience, Soft Skills, dan Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pengalaman magang, soft Skill, dan keyakinan diri yang dimiliki oleh mahasiswa, maka semakin tinggi pula kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa, perguruan tinggi, serta pihak terkait lainnya dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja.