Kepercayaan Mistis dan Pola Pikir Masyarakat dalam Memilih Metode Pengobatan - Dede Aprian; Ajmain Ajmain; Junaidi Junaidi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kuatnya kepercayaan masyarakat terhadap hal-hal mistis dalam memahami penyakit di lingkungan sosial budaya setempat. Kepercayaan mistis dalam konteks ini diartikan sebagai keyakinan masyarakat terhadap adanya kekuatan gaib atau supranatural yang diyakini dapat menjadi penyebab maupun penyembuh suatu penyakit, sehingga mempengaruhi pola pikir dan perilaku dalam memilih metode pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepercayaan mistis dan pola pikir masyarakat dalam memilih metode pengobatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 2 orang sebagai partisipan utama dan 1 orang sebagai informan tambahan yang berperan sebagai triangulasi data, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan peneliti sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap penyakit non-medis masih berkembang dalam masyarakat dan dipengaruhi oleh faktor keluarga, pengalaman pribadi, serta lingkungan sosial budaya, sehingga membentuk pola pikir masyarakat yang menggabungkan konsep medis dan non-medis. Dalam memilih metode pengobatan, masyarakat cenderung mengombinasikan pengobatan medis dan non-medis sesuai dengan kondisi yang dialami. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan mistis memiliki peran penting dalam membentuk pola pikir serta keputusan masyarakat dalam memilih pengobatan, sehingga tenaga kesehatan perlu memberikan pendekatan yang komunikatif dan sensitif terhadap nilai-nilai budaya agar pelayanan kesehatan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat.