Peran Kiai Sholeh Darat dalam Perkembangan Pendidikan Islam di Jawa - Resa Wulan Sari; Himmatul Aliyyah; M.Rikza Chamami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kiai Sholeh Darat merupakan ulama besar Nusantara yang memberikan kontribusi signifikan dalam perkembangan pendidikan Islam di Semarang pada abad ke-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran beliau dalam pendidikan Islam serta pengaruh pemikiran tasawufnya terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan historis. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kiai Sholeh Darat berperan sebagai pendidik, pengasuh pesantren, dan penulis kitab yang berpengaruh dalam perkembangan intelektual Islam di Jawa. Pemikirannya menekankan pendidikan akhlak, spiritualitas, dan keseimbangan ilmu agama. Beliau juga menjadi guru bagi tokoh besar seperti KH Hasyim Asy'ari, KH Ahmad Dahlan, dan R.A. Kartini. Karya-karyanya dalam aksara Arab Pegon menjadi inovasi penting dalam pendidikan Islam lokal yang masih relevan hingga saat ini.