Peran Guru dalam Pengelolaan Kelas dan Inovasi Pamakvis untuk Mengatasi Keberagaman Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Syalwa Arba; Mutiarani Rahma Lubis; Nurlaila Hayati Nasution; Fadillah Nur Helmi; Michael Yudha Pratama; Aman Simaremare (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pengelolaan kelas sebagai bagian dari manajemen pendidikan di sekolah dasar serta mengusulkan inovasi berupa PAMAKVIS (Papan Manajemen Kelas Visual) sebagai solusi terhadap permasalahan keberagaman karakter siswa yang ditemukan di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi-terstruktur kepada guru kelas IV di SDN 064976, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan pengelolaan kelas dengan baik melalui penetapan tata tertib partisipatif, penggunaan metode diskusi kelompok dan tanya jawab, serta pendekatan individual dalam menangani siswa. Tantangan utama yang dihadapi adalah keberagaman karakter siswa yang sangat beragam. Sebagai solusi, diusulkan inovasi PAMAKVIS yang mengintegrasikan empat komponen: Kartu Peran Siswa (KARIS), Papan Poin Kelompok (PAPIK), Peta Rotasi Tempat Duduk (PETA-RO), dan Papan Kesepakatan Kelas (PAKELAS). PAMAKVIS dirancang bersifat inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan dengan biaya terjangkau (Rp 50.000–150.000), sehingga layak dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif inovasi pengelolaan kelas.