Analisis Perdagangan Internasional Indonesia di Sektor Elektronik Tahun 2025: Studi Kasus Ekspor Semikonduktor dan Perangkat Elektronik ke Singapura dan Tiongkok - Susi Yunda Amelia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan perdagangan internasional Indonesia pada sektor elektronik tahun 2025, dengan fokus pada ekspor semikonduktor dan perangkat elektronik ke Singapura dan Tiongkok. Sektor elektronik menjadi salah satu industri strategis Indonesia karena tingginya permintaan global serta perkembangan teknologi yang terus meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data ekspor bulanan tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor semikonduktor dan perangkat elektronik mengalami tren peningkatan sepanjang tahun. Singapura menjadi negara tujuan ekspor terbesar karena posisinya sebagai pusat perdagangan elektronik global, sedangkan Tiongkok menunjukkan peningkatan permintaan seiring pertumbuhan industri manufaktur. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan berupa persaingan global, perubahan kebijakan perdagangan, dan ketergantungan teknologi. Strategi yang dapat dilakukan meliputi diversifikasi pasar, penguatan industri domestik, serta peningkatan inovasi teknologi guna meningkatkan daya saing ekspor elektronik Indonesia.