Peran Generasi Milenial dalam Membangun Budaya Organisasi yang Adaptif dan Inovatif pada PT Pertamina (Persero) Unit Perkantoran Wilayah Kota Padang - Nursuci Aryana Belpani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kemajuan pesat di bidang teknologi digital serta dinamika lingkungan bisnis mendorong organisasi untuk mengembangkan budaya kerja yang responsif, inovatif, dan mampu beradaptasi terhadap berbagai perubahan demi menjaga keberlangsungan daya saing. PT Pertamina (Persero) sebagai perusahaan energi milik negara tengah menjalani proses transformasi yang kompleks dan membutuhkan sumber daya manusia yang mampu menggerakkan perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran generasi milenial dalam membangun budaya organisasi yang adaptif dan inovatif di PT Pertamina (Persero) Unit Perkantoran Wilayah Kota Padang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan yang diperkuat oleh data wawancara. Data dihimpun dari telaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dokumen resmi, serta wawancara dengan karyawan yang relevan. Hasil penelitian mengungkap bahwa generasi milenial memiliki kemampuan adaptasi yang baik terhadap perkembangan teknologi, terbuka terhadap perubahan, serta aktif dalam mendorong inovasi dan kolaborasi di tempat kerja. Selain itu, keterlibatan mereka dalam pemanfaatan teknologi digital, pengambilan keputusan, dan kerja sama antar generasi berkontribusi pada terbentuknya budaya organisasi yang lebih partisipatif, fleksibel, dan responsif. Dengan demikian, generasi milenial memiliki peran yang signifikan dalam mendorong transformasi budaya organisasi PT Pertamina menuju institusi yang lebih adaptif dan inovatif di era digital