Penerapan Kolase Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Kreativitas Seni Rupa Siswa SD Negeri 2 Sukoharjo III - Endang Wahyuni; Yovi Lestari; Zahra Amelia; Niaratus Sholeha; Cinta Pratama Wijayanti; Bagus Nanda Kusuma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengembangan kreativitas siswa sekolah dasar akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan seni rupa kolase ramah lingkungan serta mengetahui peningkatan kreativitas dan respon siswa. Pelaksanaan dilakukan di SD Negeri 2 Sukoharjo III dengan melibatkan 23 dari 24 siswa melalui kegiatan praktik pembuatan kolase secara berpasangan menggunakan bahan bekas. Hasil menunjukkan bahwa siswa antusias dan aktif selama pembelajaran, serta terjadi peningkatan kreativitas yang terlihat dari keberagaman hasil karya. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kerja sama dan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan demikian, kegiatan seni rupa kolase ramah lingkungan efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa serta memberikan pengalaman belajar yang aktif dan bermakna