Persepsi Siswa terhadap Guru BK Sebagai Helper Spiritual di SMPN 1 Pontang - Siti Mahmudah; Ukhti Sulistia; Siti Chosiah; Nazri Ihlasul Amal; Herlina Pratiwi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam membantu peserta didik mengatasi berbagai permasalahan yang mereka hadapi. Selain membantu dalam aspek pribadi, sosial, belajar, dan karier, guru BK juga dapat berperan sebagai helper spiritual yang memberikan pendampingan berdasarkan nilai-nilai agama dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap peran guru BK sebagai helper spiritual di SMPN 1 Pontang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap lima siswa yang pernah mengikuti layanan BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi positif terhadap peran guru BK sebagai helper spiritual. Guru BK dipandang sebagai sosok yang memberikan motivasi, nasihat keagamaan, serta membantu siswa menghadapi masalah dengan pendekatan spiritual. Siswa merasa lebih tenang, termotivasi, dan mampu mengambil keputusan yang lebih baik setelah mendapatkan bimbingan dari guru BK. Namun, masih terdapat beberapa siswa yang beranggapan bahwa guru BK hanya berperan dalam menangani pelanggaran tata tertib sekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai fungsi dan peran guru BK secara menyeluruh.