Peran Pendidikan Islam Dalam Menanamkan Sikap Multikultural Pada Generasi Muda - Resti Yulastri; Mutia Mutia; Putri Azani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas peran pendidikan Islam dalam menanamkan sikap multikultural pada generasi muda di tengah tantangan globalisasi dan meningkatnya keberagaman sosial-budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam dalam membentuk sikap toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, serta penguatan nilai-nilai moderasi beragama pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap berbagai literatur, ayat Al-Qur’an, hadis, serta kajian ilmiah yang relevan dengan pendidikan Islam dan multikulturalisme. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membangun karakter generasi muda yang inklusif melalui internalisasi nilai-nilai rahmatan lil ‘alamin, pendidikan akhlak, serta pembiasaan sikap saling menghormati dalam keberagaman. Selain itu, integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat memperkuat sikap moderat dan mencegah munculnya sikap intoleran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter multikultural yang harmonis dan damai di kalangan generasi muda.