Pelatihan Kepemimpinan & Budaya Kerja (Leadership Culture) dalam Upaya Peningkatan Kualitas SDM UMKM di Cilejit - Mela Ardiani; Julia Ananda; Ade Romi Fahruzi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan dunia usaha di era digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk tidak hanya memiliki kemampuan berjualan, tetapi juga memiliki kepemimpinan dan budaya kerja yang baik agar usaha dapat berkembang secara berkelanjutan. Namun, kondisi di wilayah Cilejit menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang menjalankan usaha secara sederhana tanpa penerapan leadership culture yang jelas. Kurangnya kemampuan dalam mengatur tim, membangun komunikasi kerja, serta rendahnya kesadaran terhadap disiplin dan tanggung jawab kerja menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kualitas SDM dan perkembangan usaha UMKM. Jika kondisi ini terus dibiarkan, maka UMKM akan sulit bersaing dan beradaptasi dengan perkembangan dunia usaha yang semakin kompetitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) UMKM di Cilejit melalui pelatihan kepemimpinan dan budaya kerja (Leadership Culture). Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu penyampaian materi mengenai pentingnya kepemimpinan dan budaya kerja, pelatihan keterampilan komunikasi dan kerja sama tim, serta pendampingan dalam penerapan sikap disiplin, tanggung jawab, dan pola kerja yang lebih profesional dalam lingkungan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mulai memahami pentingnya leadership culture dalam menjalankan usaha. Peserta juga menunjukkan peningkatan dalam cara berkomunikasi, bekerja sama, dan mengelola usaha dengan lebih teratur. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan UMKM di Cilejit mampu memiliki SDM yang lebih berkualitas, produktif, dan siap menghadapi persaingan usaha di era modern