Implementasi Kerja Sama Lembaga Pendidikan Islam dengan Masyarakat dan Pemerintah dalam Pengembangan Program Pendidikan di MA Al- Islamiyah 1 Blumbungan Larangan Pamekasan - Milhatin Jamilah; Maptuhatul Laila; Maulidya Mecca (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kerja sama antara madrasah, masyarakat, dan pemerintah memiliki peran penting dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan di MA Al Islamiyah 1 Sumber Batu, Desa Blumbungan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan. Kerja sama dengan masyarakat diwujudkan melalui partisipasi orang tua dalam komite madrasah, dukungan terhadap kegiatan keagamaan dan sosial, keterlibatan tokoh masyarakat dalam pembinaan peserta didik, serta partisipasi warga dalam menjaga keamanan dan kebersihan lingkungan madrasah. Sementara itu, kerja sama dengan pemerintah dilakukan melalui pemberian bantuan operasional pendidikan, pelatihan dan pengembangan kompetensi guru, kegiatan monitoring dan evaluasi, serta dukungan terhadap berbagai program peningkatan mutu pendidikan dan prestasi peserta didik. Sinergi tersebut diimplementasikan dalam berbagai program pendidikan, seperti penguatan pendidikan karakter dan nilai-nilai keislaman, kegiatan keagamaan, pengembangan bakat dan minat melalui kegiatan ekstrakurikuler, peningkatan sarana dan prasarana pendidikan, serta pembinaan prestasi akademik dan nonakademik. Kerja sama yang terjalin memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan, pengembangan karakter peserta didik, dan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Keberhasilan kerja sama didukung oleh komunikasi yang baik, tingginya kepedulian masyarakat, serta komitmen guru dan staf madrasah, meskipun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan sumber daya, perbedaan tingkat partisipasi masyarakat, dan kebutuhan pengembangan fasilitas pendidikan yang terus meningkat.