Analisis Desain Intruksional dalam Penulisan Tujuan dan Strategi Pembelajaran Berbasis Multimedia - Rahmadani Panjaitan; Azrida Mahrani; Nazza Maimanah; Zunaidar Zunaidar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain instruksional dalam penulisan tujuan dan strategi pembelajaran berbasis multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan desain instruksional dan pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain instruksional memiliki peran penting dalam merancang tujuan pembelajaran yang jelas, terukur, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis multimedia terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran melalui penyajian materi yang lebih interaktif, menarik, dan kontekstual. Integrasi antara tujuan pembelajaran yang dirumuskan secara sistematis dengan strategi pembelajaran berbasis multimedia dapat mendukung tercapainya hasil belajar yang optimal. Dengan demikian, penerapan desain instruksional yang tepat dalam penulisan tujuan dan pemilihan strategi pembelajaran berbasis multimedia menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.