Sejarah Berdirinya dan Perkembangan Pondok Pesantren Al Fajar Babakan Lebaksiu Kabupaten Tegal - Fatimah Chindy Aulia; Hanna Maulida Izzat Elsholihah; M Rikza Chamami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Artikel ini membahas sejarah berdirinya serta perkembangan Pondok Pesantren Al Fajar yang berada di Dukuh Babakan, Desa Jatimulya, Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis melalui wawancara mendalam bersama pengasuh Pondok Pesantren Al fajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al Fajar berkembang secara bertahap. Pada awalnya, lembaga ini berupa Kos-kosan yang disertai dengan kegiatan keagamaan non formal pada tahun 1990-an. Memasuki awal tahun 2000-an, lembaga tersebut berkembang menjadi Wisma Al Fajar, kemudian memperoleh izin operasional resmi sebagai pondok pesantren pada tahun 2006. Dalam perkembangannya, pesantren juga mendirikan SMK Al Fajar pada tahun 2013 dan SMP Takhasus Al-Qur'an pada tahun 2022 sebagai bentuk integrasi antara pendidikan pesantren dan pendidikan formal. Proses perkembangan tersebut dianalisis melalui teori modernisasi pesantren dan teori modal sosial untuk menjelaskan upaya adaptasi lembaga pendidikan Islam tradisional terhadap tuntutan pendidikan modern tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman serta tradisi keilmuan yang menjadi landasannya