Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia - Nayla Putri Azwirda; Raihana Syakila; Eliza Nasroh Lubis; Zunidar Zunidar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif berbasis multimedia agar dapat meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan membantu siswa dalam memahami materi dengan cara yang lebih mudah dan menarik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan memanfaatkan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran multimedia yang menggabungkan teks, gambar, audio, video, dan animasi dalam satu aplikasi. Validasi produk dilakukan oleh para ahli materi dan media untuk menilai kelayakan media yang telah dikembangkan. Hasil dari validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran multimedia ini terklasifikasi dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, hasil dari percobaan pada siswa menunjukkan adanya peningkatan dalam minat belajar, motivasi, serta pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Dengan demikian, media pembelajaran multimedia yang telah dikembangkan bisa menjadi pilihan inovatif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan menyenangkan.